365bet体育在线注册

养生保健

主页>中医保健>养生保健

春季如何预防“上火”

        “上火”为民间俗语,又称“热气”,可以从中医理论解释,属于中医热证范畴。中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。春季人的体内热火比较旺,一旦饮食或者生活习惯不规律就会“引火上身”,出现例如鼻出血、嗓子痛、嘴长口疮等。那春季如何预防“上火”呢?

春季易上火的原因

        立春开始气候变暖,自然界阳气萌生由弱转强,阴气由盛转衰乃至消失,阳气与阴气交战激烈,所以气候变化无常,乍寒乍暖,时晴时雨。春季相比较于寒冷的冬季是暖和的,此时人体内的阳气也是较充裕的,如果遇到外界气温骤升、阳气大盛,体内外阳气交织,容易导致身体积热,加上春季的天气变化多端,所以一定要做好防上火的准备。

春季上火的症状有哪些

        中医指出,春季上火最主要表现在头面部、口腔、咽喉等部位。
        1.鼻干
        上火最容易通过面部器官表现出来,口舌生疮、嘴角溃烂、失眠多梦、尿黄刺痛、鼻干流血、咳痰黄稠等,都属于上焦有火,具体就是心肺部位。这种上火症状明显,最容易被察觉。
        2.吃不进
        牙龈肿痛、牙根发炎、口臭、食不知饱或不思饮食、口干口渴等则属于脾胃等中焦部位有火。到了春天不少人食欲下降、牙口不好,就有可能是脾胃的原因。
        3.拉不出
        肝、肾等部位若有火,就会表现为大便干结、急躁易怒、眼睛干痒、耳鸣头晕、声音嘶哑等症状。特别对于中老年人,由于其各种机能的减退,上火很容易表现为便秘。
        4.身体虚
        虚火主要表现为体型消瘦、腰膝酸软、健忘失眠、舌红少津等。阴虚导致上火症状有所不同,会心跳得不舒服、心悸、盗汗等。

春季怎么预防上火

        1.杜绝源头
        杜绝上火的源头,少吃辛辣、燥热、油炸的食品。不吃可能做不到,但少吃还是可以控制的。如果你的身体已经出现了上火的迹象,那么就最好不吃。作息时间要正常,尽量将生物钟调到12点之前睡,让肝脏有休息的时间,上火的现象也会改善。
        2.饮食调理
     ◆ 多吃含水分高的水果。
        注意避开如菠萝、荔枝、榴莲等这些热性的水果。可多吃酸味水果,食辣后吃含鞣酸、膳食纤维等的酸味水果,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都可选择。    

    ◆ 多饮茶多喝汤。
        吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。菊花茶、酸梅汤等常能防止上火。常备老中医下火凉茶,草本植物配方,即冲即饮,养生好方便。
    ◆ 多吃粗粮。
        因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或红薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。
        3.均衡饮食
        注意均衡摄入肉、蛋、奶、蔬菜等,控制进食辛辣食物的频率,多吃绿豆芽、豆腐、苦瓜、丝瓜、萝卜、木瓜、南瓜、大白菜等清火蔬菜;平时少吃油炸、烧烤食品,像韭菜、包菜、笋干等致热蔬菜。
        4.规律生活
        容易上火的人一定要早睡早起,保持科学的生活规律,按时作息,保证充足的睡眠,避免熬夜,避免过度疲劳,以减少上火的可能性。
        5.注意室内湿度
        在空调房时间久也会导致上火,因为室内空气过于干燥,所以平时要保证室内空气湿度,暖气房、空调房内可放置一盆清水、或配备加湿器,把房间湿度维持在50%左右。